针对扎波罗热核电站安全问题 联合国安理会发出严重警告

  (24日综合电)安理会周二应俄罗斯的要求召开紧急会议,讨论乌克兰周围的局势。安理会对核电站面临的风险一致表示担忧,并呼吁俄罗斯和乌克兰停止战斗。

  另外,乌克兰国防部表示,有证据显示,已占据扎波罗热核电厂的俄军,向厂内一个储存灰烬的土坑开火,有关灰烬是发电过程中产生的核废料,含有高浓度有毒物质。

  乌国防部批评俄军显然想制造放射性尘埃,嫁祸乌克兰部队,企图操纵舆论及影响国际社会。发言人警告,放射性尘埃被风吹散后,影响范围难以估计,核电厂附近的辐射水平已有所增加。

  负责政治与和平事务的最高负责人迪卡洛在安理会发表讲话说:“我们迫切需要达成协议,将扎波罗热重建为民用基础设施,并确保该地区的安全。我们必须明确,任何对扎波罗热或乌克兰境内其他核设施的潜在破坏,可能导致发生的核事件,都将产生灾难性后果。”

  她补充说,“套用秘书长的直率警告,任何对扎波罗热的潜在破坏都是自杀。”

  俄罗斯军方今年3月控制了该核电站,但乌克兰技术人员仍在操作该设施。核电站附近的战斗仍在继续,炮弹落在反应堆附近,非常危险。

  俄罗斯驻代表瓦涅边贾描述了一系列针对核电站的炮击和无人机袭击,称这些袭击是乌克兰军队所为,并指出其中一些袭击涉及美国制造的武器,乌克兰称这些指控很荒谬。

  涅边贾举着一张照片,他说这张照片显示了核电站被毁的情况。

  他说,俄罗斯将支持国际原子能机构对该座核电站进行检查,俄罗斯预计这次访问将在不久的将来进行,这样“专家们就可以确认实际情况”。

  乌克兰驻代表基斯利齐亚说,安理会“浪费了一个多小时,听了一大堆来自俄罗斯的虚构新闻”,并否认乌克兰军队炮击核电站的指控。他说,考虑到该国在切尔诺贝利事故中的创伤经历,不会攻击本国领土上的核设施。

  国际原子能机构(IAEA)周二发布了一份声明,列出了乌克兰近日向该机构报告的部分破坏情况,称这表明核查人员前往现场视察的迫切需要。国际原子能机构总干事格罗西表示,如果与俄罗斯和乌克兰就准入问题进行的谈判取得成功,他可能会在“未来几天内”进行访问核电站。